16:08 

Сегодня странный день

Doctor Wholmes
Не могу подобрать более подходящего слова – именно странный. Третий день командировки, отельные завтраки, тормозной, но хотя бы безлимитный wi-fi, шумная улица за окном – спасибо, что пластиковым и прочая, прочая… Все началось еще вчера вечером – шум за окном и нехватка живого общения с любимой сделали свое черное дело – сон упрямо не желал посещать мой разум. Заснуть удалось лишь в четвертом часу ночи. Ровно в восемь будильник вырвал меня из сладких объятий грез, и отправил на работу. Коллеги из принимающей компании подвели (впрочем, я и не ожидал ничего иного от совкового, хоть и облагороженного современным офисом НИИ), посему нахожусь в "подвешенном" состоянии - жду, когда же получу сколько-нибудь информативные документы. В связи с этим появилось время накропать заметку о последних нескольких днях.

Я хочу здесь жить! Нет, серьезно, ни один из городов России не вызывал у меня особого желания переехать на ПМЖ - ни Москва с ее огромными возможностями, ни по-домашнему уютный чистый и зеленый Саранск, ни прочие города и веси, в которых бывал. Здесь совершенно другой мир. Все началось сразу по приезду - в маршрутке люди оставляют чемоданы у входа, не переживая за их сохранность, в метро(!!!) люди улыбаются, на улицах чисто и ухоженно, практически не слышно мата, с многочисленных набережных открываются просто фантастические виды. Ощущение такое, будто революция 1917 года здесь не происходила, и в городе до сих пор богобоязненная монархия.

В первый день удалось освободиться весьма рано, и я отправился на длительную пешую прогулку. Прошелся по Каменноостровскому проспекту до Троицкого моста, затем Летний сад, Мойка, Большая и Малая Садовые, Невский проспект, Манежная площадь, площадь Искусств и здание Эрмитажа, Спас-на-Крови - я просто не мог остановиться. Хотелось, чтобы день тянулся еще дольше. Уже вечером, подмерзший и уставший, я вернулся в отель. Впечатлений было столько, что я даже не понимаю, откуда взялось столько места в моем, мягко сказать, не самом эмоциональном сознании. Ощущение, что я на самом деле не приехал в командировку, а вернулся домой после долгого отъезда, не покидает меня до сих пор. Я всерьез задумался о переезде через полтора-два года, когда закончу с возложенной на мои плечи задачей на новой работе.

Немало воодушевило и отношение к этой идее моей ненаглядной - несмотря на различия во вкусах, начиная от комфортного климата и заканчивая стилем одежды, по поводу Питера наши мнения схожи.

Вернее, о таксисте. Летел я в Питер не из родного города, так что пришлось воспользоваться услугами "извозчиков". Так получилось, что я много лет не смотрю телевизор - в старших классах было не до того, затем в университетском общежитии его банально не было, а затем уже как-то привык получать информацию через интернет. И вдруг - два часа общения с человеком, значимую часть жизни которого составляет телевидение. Я был в ужасе - не поймите меня неправильно, я не страдаю снобизмом(по крайней мере, насчет ТВ), но мнения данного конкретного человека были для меня чем-то навроде винегрета из эзотерической литературы, псевдоистории, уфологии пополам с "физикой"(не могу обойтись без кавычек, так как добрая половина заявлений таксиста противоречила законам этой чудесной науки). Все это было щедро сдобрено результатами активной пропаганды нынешней власти и религиозными заблуждениями вкупе с суевериями.

Изначально, когда я создавал дневник, у меня был четкий план по его наполнению - я не хотел затрагивать темы религии и политики. Но не могу уже сдержаться - некоторые общепринятые заблуждения меня просто поражают. Говорить я сейчас буду исключительно о Православии - в прочих религиозных течениях я не настолько сведущ, да и не распространены они в пределах моего окружения. Прошу не обижаться, но говорить буду прямо, и без медовых рек - наболело. Попробую разложить все по полочкам:

Полочка нумер раз. Суеверия. Суеверный человек не является Православным христианином. Все очень просто - нельзя верить и в то, и в другое - Библия не позволяет. Вот хорошая подробная статья с отсылками к первоисточнику. Если Вы верите в черных кошек, соль, монетку под пяткой, да хоть в бабу с ведром - вы не Православный, вы язычник. Исключений нет - об этом четко и ясно говорится в Писании.

Второе. РПЦ. Здесь все очень сложно. В общем-то, именно из-за этого пункта я не могу назвать себя Православным - церковь, на мой взгляд, себя дискредитировала. С одной стороны, в Библии четко сказано, что если ты веришь в Бога, то церковники - наставники твои и учителя. Но то, что я вижу в последнее время, не позволяет мне их таковыми воспринимать.

Вот один из уроков Христа - «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, отошел с печалью, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу». Оставлю без комментариев - о нынешнем финансовом положении священнослужителей, думаю, все в курсе.

А вот еще - «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и по­купающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречет­ся; а вы сделали его вертепом разбойников». На сей счет оставлю ссылку на недавно удаленный из интернета прайс-лист Фонда Храма Христа Спасителя.

Список можно продолжать очень, и очень долго. К своему сожалению, для меня РПЦ уже давно не ассоциируется с Богом.

Ну и напоследок, фишки дня:
Фильм - "}{отт@бь)ч". На мой взгляд, одна из двух лучших отечественных комедий за последние десять лет. Вообще, подобные фильмы воскрешают в моем сердце надежду на возрождение отечественного синематографа. Очень смешно, мило и ни капельки не чернушно. А это редкость в наши дни.

Сериал - "Мастер и Маргарита" образца 2005 года. Несмотря на свое спокойное отношение к ролям Безрукова, должен подчеркнуть его великолепную игру. Ну а Басилашвили теперь навсегда будет ассоциироваться для меня с Воландом. Если не видели - Вы многое потеряли.

Песня - Maybe - The Ink Spots. Для меня эта песня значит очень многое. Услышал я ее впервые, запустив в далеком 1998 компьютерную игру "Fallout". С тех пор прошло уже 14 лет, но я до сих пор регулярно ловлю себя на том, что она звучит у меня в голове. Данная группа тридцатых годов прошлого века, впрочем, засветилась не только в этом шедевре. Ее песни вошли в саундтрек к таким фильмам, как "Побег из Шоушенка", "Авиатор", "Дни Радио", к сериалу "Герои", их музыку можно услышать в игре "BioShock".

URL
Комментарии
2012-08-22 в 16:18 

metaspade
Не обижайтесь на меня, или я помру от смеха
Doctor Wholmes, сладкий, ты же знаешь - мог и в Москву затащить жить, если бы настоял. А о жизни в Питере мечтаю с 17 лет, кстати, там я не болею после прогулок под ливнем, не мерзну от ветра и в целом мне хорошо. Так что поддерживаю очень даже. Но лучше все-таки в Лондон =)

     

Обо всем понемногу.

главная